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Trinken

Die Region um Solopaca ist berühmt für Ihre Weine. Die Rebsorten, die dort angebaut werden, heißen Sangiovese, Aglianico und Montepulciano.

Sangiovese ist eine rote Edelrebe und die wichtigste Rebsorte des italienischen Weinanbaus. Der Name Sangiovese kommt aus dem Spätlateinischen/Italienischen und bedeutet Blut von Jupiter (Sanguis Giove). Bei den Solopaca-Weinen wird etwa die Hälfte der jährlichen Weinmenge aus der Sangiovese-Rebe gewonnen.

Aglianico ist eine sehr alte rote Rebsorte, die vorwiegend in Kampanien angebaut wird. Vor über 2500 Jahren wurde sie als vitis hellenica von den Griechen nach Kampanien eingeführt. Sie gilt als eine der besten Rebsorten Süditaliens und ist mit ca. 30% an der Weinproduktion Solopacas beteiligt. Die aus der Aglianico-Rebe erzeugten Weine benötigen wegen ihres hohen Tanningehalts im allgemeinen einige Jahre der Reife, um ihre Qualität voll zu entfalten.

Die restlichen 20% des Rotweines werden aus der Montepulciano-Rebe gewonnen. Die aus den Trauben der Rebsorte Montepulciano erzeugten Weine sind farbintensiv, bodenständig bis feinwürzig, kräftig bis alkoholreich. Sie sind zwar gut lagerfähig, können aber ebenso jung getrunken werden.

Die gesamte Weinproduktion im Rebgebiet Solopacas von jährlich etwa 240 Tonnen wird vollständig biologisch ausgebaut und durch das ICEA (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale) geprüft und (und als "DeCod.h.") gekennzeichnet.

Bekannte und bedeutende Weine aus Solopaca, die Sie auch in unserem Restaurant genießen können, sind u.a.:

  • Tirso Rosso Superiore DOC Solopaca
  • Solopaca Rosso Classico
  • Solopaca Rosso
  • Falanghina
  • Meteora del Sannio

Neben den Weinen können wir Ihnen auch eine umfangreiche Auswahl vorzüglicher italienischer Grappas anbieten.